Что принесёт людям создание искусственного интеллекта?

Моё субъективное мнение таково, что на нынешнем уровне технологического развития цивилизации создать эффективный искусственный интеллект (ИИ), полностью автономный от хомо сапиенсов и превосходящий их во всём невозможно. Но что будет на следующих уровнях вряд ли кто в состоянии предсказать в деталях заранее. Для понимания этой проблемы нужно предварительно договариваться о термине, что мы понимаем под искусственным интеллектом? Полную копию устройства человеческого интеллекта или машинный интеллект, работающий на иных принципах, чем сознание и разум современного хомо сапиенса? Кроме того надо поставить вопрос о коллективном бессознательном. Возможно ли возникновение его аналога в искусственных нейросетях? И не объясняется ли стремление некоторых политических кругов создать во Всемирной паутине локальные зоны опасением того, что весь интернет может стать огромным мозгом глобального масштаба, который решения будет принимать трансперсонально, исходя из интересов всей планеты в целом, а не только хомо сапиенсов как вида.

Весьма вероятно, что развитие технологий в результате воздействия политического фактора, страха политиков уступить власть искусственному интеллекту будет идти не по пути противостояния человеческого разума и ИИ, а по пути их совмещения в различных формах и модификациях с применением нанотехнологий, биотехнологий, информационных технологий, когнитивных технологий и иных. В результате может произойти то, что предсказывали Уэллс, Тейар дэ Шардэн, последователь академика Вернадского, братья Стругацкие и многие другие. Хомо сапиенсы как биологический вид разделятся на два подвида. Причём это разделение произойдёт не путём естественного отбора в результате процессов, описываемых теорией Дарвина, а достаточно искусственным путём, как результат сознательных действий и усилий хомо сапиенсов. Людей, умеющих эффективно взаимодействовать с искусственным интеллектом и другими новыми технологиями, называют нетократами.

Процесс этот уже начался. Он в частности прекрасно описан в модных на Западе книгах профессора истории Иерусалимского университета Юваля Ноя Харари, работающего на средства фонда Ротшильдов. До Израиля он работал в Великобритании. Ему принадлежит крылатый афоризм: «История началась, когда люди выдумали богов, и закончится, когда люди станут богами». Что захотят делать люди, которые с точки зрения современного обычного человека, в своём могуществе уподобятся античным богам, нам трудно предположить. Может быть, они смогут и захотят перевести своё сознание в полевую форму и сосредоточатся на проблемах дальнейшего познания устройства Вселенной, займутся вопросами космологии, проблемами устройства времени, пространства и энергии, научатся экспериментировать с изменениями базовых законов физики, овладеют технологиями путешествий в параллельные миры. Решать будут они, а не мы. Что делать с той частью человечества, которая не сумеет слиться с искусственным интеллектом настолько плотно, вопрос открытый. Он решаться будет скорее всего в ходе политической борьбы. Тут уместно вспоминать и религиозные пророчества о пришествии царствия Антихриста, избавить от которого согласно Священному Писанию людей способен толкло Создатель нашего мира.

Сергей Романов

взято отсюда taxi linkor: linkor.in.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *