Граффити — искусство или вандализм?

Стрит-арт, новое направление в искусстве, протест против серости окружающего мира, самовыражение — громкими фразами в защиту граффити переполнены и страницы печатных изданий и просторы рунета. Серьезно? Истоки граффити идут от расписных стен Помпеи? Мне так не думается. Точнее, думается совершенно противоположное.

Не искусство. Всего лишь вандализм

Совсем не с красотами фресок Помпеи вызывают ассоциации образчики «стрит-арта», которые мне приходиться поневоле созерцать каждый день по дороге на работу, идя в магазин, да и просто выходя во двор, чтобы вынести мусор. Скорее это ассоциации с деградацией и насилием, ощущение неустроенности и неухоженности.

Подобную реакцию граффити вызывает не только у меня, разумеется, большинство моих коллег, друзей и знакомых тоже склонны считать повсеместно встречающиеся рисунки не более, чем одним из проявлений вандализма. Слишком громкое слово для обозначения «безвредных» рисунков и надписей? Вовсе нет. Нарушение социальных запретов, сопровождающееся порчей частного и общественного имущества — 90% граффити, встречающихся на каждом шагу, в полной мере попадают под это определение. Вы когда — нибудь задумывались, сколько средств городского бюджета уходит на устранение последствий такого «творческого самовыражения»? 

Кто и зачем это делает?

Хотя СМИ утверждают, что никаких специальных исследований этого явления в России пока не проводилось — понять, что это, все-таки не сложно. Так называемые «разрушающие» граффити, надписи, роспись всего чего угодно — от стен домов до мусорных баков — не более, чем отголоски субкультуры «хип-хоп», Америки семидесятых годов прошлого века, ничего доброго, светлого и жизнеутверждающего в себе не содержавшей изначально. Напротив — протест против всего и вся, с непременными мотивами агрессии.

Самовыражаются подобным образом чаще всего подростки и молодые люди. Психологи определяют это, как разновидность девиантности (отклонений от норм в поведении) и делинквентности (антиобщественного поведения).

А что может выразить асоциальный подросток? Глубину своего восприятия окружающего мира и распирающее его чувство прекрасного? Позвольте усомниться. Надписи и рисунки, которые мы встречаем на каждом шагу, редко несут в себе что-либо, кроме узколобой озлобленности, проявлений подавленной сексуальности и банальщины. Прибавьте к этому явное отсутствие навыков рисования — результат налицо. Точнее, на стене дома, мимо которого я каждый день вожу дочку в детский сад. 

Подождите бросаться камнями

Узколобой мещанкой, лишенной способности замечать красоту в необычном и неожиданном, я себя не считаю. Но между вандализмом и произведениями искусства должна быть четкая грань. Есть великолепные муралы, сделанные талантливыми художниками, которые, несомненно, украшают городской пейзаж и действительно вносят в серые будни яркие краски. Есть заборы промышленных улиц, превращенные приверженцами стрит-арта в достопримечательности. Есть неожиданные позитивные и несомненно талантливые рисунки, вызывающие улыбку. Их абсолютное меньшинство. Если граффити — направление искусства, то ему предстоит пройти еще очень долгий путь, чтобы избавиться от большинства своих антиобщественных проявлений.

С уважением к художникам и неуважением к вандалам, Buka76

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *