Игры, которые нас выбирают

Игры. Этот феномен человеческой культуры весьма заинтересовал меня с раннего детства. Разумеется, сие не удивительно. Все дети, так или иначе, отдают дань играм. Но для меня по мере взросления интерес к играм не только не гас, а напротив только усиливался. Уже к годам 10 я собрал огромную коллекцию настольных игр всех времён и народов. И в ходе сбора этой коллекции во мне зародилась и стала крепнуть мечта о некоей идеальной игре. Причём важно иметь в виду, что дело происходило в 70-е годы, когда нынешний бум игровой индустрии мало кто мог предвидеть и предсказать. Я мог. Для меня уже тогда было очевидно, что правильный досуг должен быть интерактивным. И игра в этом смысле одна из оптимальных разновидностей такой интерактивности. Я тогда только термина «интерактивность» разумеется не знал. В результате уже в 14 лет я сообразил, что игру, соответствующую моим представлениям об идеале, нужно не искать в бесконечных просторах иных веков и многочисленных национальных культур, а создать самому. И я её создал, причём без всякого компьютера. Продолжаю трудиться над её совершенствованием и по сей день.

В студенческие годы я серьёзно занимался обучающими играми, и мне даже удалось поставить несколько весьма поучительных экспериментов с привлечением в качестве подопытных кроликов нескольких десятков молодых людей. В 1988 году мы в течение всей весны играли в перестройку и приватизацию, и эксперимент наш выдал в итоге вполне конкретный результат. В процессе передела государственной собственности неизбежен конфликт внутри правящей элиты такой остроты, что некое силовое воздействие на ход событий, мятеж того или иного рода становится настолько вероятным, что можно всерьёз говорить и о его неизбежности.

Среди игровых жанров есть так называемые ролевые игры. Вопрос на засыпку, – а какая роль в нашем мире самая главная и самая интересная? Соответственно, в кого играть было бы интереснее всего? Для меня вопрос очевиден – главная и самая интересная роль для игры это роль Бога. При этом не имеет значения ваше отношение к религии. Если мы берёмся рассуждать только об играх, то для нас не имеет значения, существует ли Бог в реальности или не существует. Идея Бога в том или ином виде существует в головах многих наших современников и предков, и этого достаточно, чтобы идею Бога брать в качестве основной игровой модели.

Поставьте себе такую мыслительную задачу. Представьте себя существом всеведующим и всемогущим. Понимаю, это кому то может показаться очень трудным. Сам я решая такую задачу, достаточно легко смог представить себя всемогущим, но вот всеведение представлялось значительно труднее. Я нашёл такой выход, напоминающий больше отмычку а не ключ к решению задачи. Поскольку всемогущим я себя уже вполне представил, то я представил себя и способным творить само знание (ведение). Вот в этом смысле я точно буду и всеведующим, когда в мире не будет никакого другого знания, кроме того, которое создал я – творец этого мира и его бог. Что ж, в рамках идеалистической философии вполне возможно, что наш мир так и устроен. И в этом смысле не будет большим утрированием сказать, что все разумные, да и неразумные существа в этом мире, это всего лишь игрушки, с которыми Бог-Творец играет. Зачем он играет, в чём смысл его игры? Ну это Вы лучше у него спросите. Может он вам что-нибудь и скажет. Может быть, он так борется со скукой и одиночеством.

Первое очень мощное чувство, которое я испытал, когда мне удалось достаточно полно представить себя на месте Бога – это было чувство чудовищного жуткого абсолютного одиночества. Мир един, творец у него один. Значит, других подобных существ кроме Бога не было ,нет, и не может быть. Но ведь Бог всемогущ. Для его всемогущества не может быть никаких ограничений. Если для него возможно любое «не может быть», значит он всё-таки не всемогущ.

Не знаю, какие уж там планы и намерения у настоящего Бога, и существует ли такой вообще как личность в нашем понимании, но я решил однозначно, что если бы я был Богом, то попытался бы создать других подобных существ, с которыми мог бы не просто общаться, а общаться на равных. Но по требованиям собственной безопасности, чтобы эти равные мне существа ненароком меня не прикокошили (мало ли что взбредёт в голову другим всеведающим, всемогущим и свободным существам?) я предпринял меры предосторожности. И после тщательного размышления решил, что оптимальной такой мерой будет считать, что для меня для Творца этого мира – всё, что в нём происходит, это только игра. Игра, которую я при желании могу в любой момент остановить, игра в которой я могу менять правила (я же всемогущий). То есть это такая игра, в которой я, её инициатор, не могу проиграть по определению. Но для иных существ, которых я создам и отправлю играть в эту игру, чтобы они приобрели в ней те же качества, которыми владею я, и тем самым стали для меня равными партнёрами, с которыми мне будет интересно, это будет не игра. Не игра в том смысле, что в ней всё всерьёз, и от того, какой выбор они будут делать в этой игре, для них зависит всё, в том числе и судьба всего этого, созданного мира. Мне то, чего жадничать? Ну заиграют они этот мир до дыр, если дураками окажутся, или совсем его уконтрапупят. Я всемогущий, я легко другой мир создам и продолжу свои эксперименты. Но уже без этих неудачников.

Тут проблема в том, что свободное существо создать легко, а вот научить правильно распоряжаться этой свободой, научить этике, как я подозреваю, не может даже Бог. Научиться делать этический выбор свободное существо может только само. Бог конечно всемогущ, но всемогущество его не распространяется на такие действия, в результате которых одно решение Бога начинает противоречить другому его решению. Создав нас свободными, Бог уже не может да наверняка и не хочет сделать нас иными. А сделать свободные существа одновременно ещё и этичными помимо их собственной воли невозможно по определению. Даже всемогущему Богу. Так что вполне вероятно, что главный смысл всей этой игры, в которой мы по его милости участвуем для нас – научиться делать этичный выбор и становиться достойными общения с тем, кто этот мир создал. Ну, а если для вас идея о Боге, всего лишь недоказанная гипотеза, или если у вас по любому нет стремления к общению с Богом, живите как знаете. Только по-моему жить так и скучно и бессмысленно.

Сергей Баран


P.S. Но кто знает, а вдруг Бог настолько азартен по своей природе, что играет в эту игру и сам на полном серьёзе, и по правилам этой игры теоретически возможен и его проигрыш?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *