Как распознать абьюзера и выйти из состояния жертвы?

Летом 2018 года я познакомилась с мужчиной на сайте знакомств. Перед встречей мы созванивались несколько раз. Мне понравился его голос и манера общения. Было интересно и весело разговаривать с ним. На первом свидании я оценила его внешность. Высокий, стройный брюнет с голубыми глазами. Похож на моего любимого дядю. Якорь сработал (это раздражитель, который вызывает определенные чувства). Но в первый же час, проведенный вместе, меня что-то оттолкнуло в нем. Я спокойно объяснила, что мне надо домой и ушла. Он побежал за мной, проводил до дома. Начал задавать вопросы, чтобы выяснить, что же мне не понравилось. Объяснил, что я неправильно все поняла, что белое – это черное, а собака – это корова. Поведение типичного абьюзера (это люди, которые вырабатывают у человека эмоциональную зависимость, а потом начинают издеваться над ним). Но я на момент нашего знакомства была не сильна в психологии и решила, что мужчина первый раз неправильно выразил свои мысли.

Мы сели на качели и начали целоваться. В этот момент меня как будто трубой по голове ударили. Химия произошла сразу.

Я не буду описывать подробно каждое наше свидание. Скажу только, что на очередных встречах сценарий повторялся.

Когда закончилось кино, вино и домино (конфетно-букетный период), я готова была ради этого человека на все. Кормила его своими кулинарными шедеврами, делала массаж, старалась помочь ему и угодить во всем.

Наступил мой День рождения, и этот мужчина даже ничего не подарил мне. Но пообещал. Стыдно признаться, но он и через полгода не выполнил это обещание.

В один прекрасный октябрьский день этот человек исчез из моей жизни без объяснения причин. Сначала я пыталась выяснить причину. Но, увидев, что он не хочет говорить правду, оставила его в покое. Мы не виделись 2 недели, и у меня началась ломка. Я не могла спать, есть. Мысли о суициде посещали меня все чаще. Я осознавала, что смерть – это не выход и обратилась к психологу. Мы встретились в кафе. Наше общение продолжалось 4 часа. На приеме специалист задавал вопросы и записывал что-то в свой блокнот. Он переключил моё внимание с объекта любви на меня. Я отвечала на вопросы по поводу моего детства, взаимоотношений с окружающими, жизненного опыта. Психолог дал мне домашнее задание – прочитать книгу К. Типпинга «Радикальное прощение». После этого сеанса я почувствовала вкус к жизни, и мысли о суициде оставили меня. Постепенно я начала забывать мужчину, который бросил меня, и радоваться жизни без него.

Внезапно он написал мне. Я проигнорировала его сообщение. Но мужчина оказался настойчивым. Несколько дней подряд он атаковал меня по телефону и в социальных сетях. Я не выдержала и сдалась. По совету психолога, я изменила модель поведения со своим возлюбленным и увидела его интерес ко мне. Но счастье было недолгим. Я поймала его на измене. Мне пришлось еще раз встретиться с психологом. На этот раз я понимала, что нельзя прощать, но ломка без «любимого» мужчины началась на физическом уровне. У меня появился псориаз. Психосоматика в чистом виде!

Встреча продолжалась 4,5 часа. Специалист задавал мне вопросы. Это самый действенный способ заставить клиента заглянуть внутрь себя, понять свои истинные желания, избавиться от установок, навязанных родителями или окружением. И, если в первый раз я пришла в слезах, а психолог мне поднял настроение, то во второй раз было все ровно наоборот. К концу встречи я разрыдалась, потому что поняла истинные причины моей депрессии. Я не любила себя, поэтому притянула в свою жизнь такого мужчину. Люди встречаются не случайно. Каждый опыт дает нам пищу для размышлений. Можно уйти в депрессию, покончить с собой. Но это позиция нездорового, незрелого человека. Взрослый работает над собой, а не обижается и не страдает.

Профессионал вывел меня из плачевного состояния.Дал домашнее задание — описать свидание моей мечты. Переключил мое внимание на других мужчин. По мановению волшебной палочки появились кавалеры. Меня приглашали в кино, рестораны, дарили цветы. Даже ремонтировали мебель за «спасибо». Но я смотрела на этих мужчин и понимала, что они меня не «цепляют». Впоследствии я узнала, что была в состоянии жертвы, поэтому впала в зависимость от абьюзера. То есть этот человек был для меня своеобразным наркотиком. Когда я несколько дней не «принимала» его, у меня начиналась ломка, как у наркомана без дозы. Это и спровоцировало простить измену. Но дальше становилось только хуже. Он начал унижать меня, перестал давать мне хотя бы какую-то ласку, не выполнял мои просьбы… И только благодаря поддержке психолога и работе над собой я смогла выйти их этих токсичных отношений.

Дина Сергеевна


От редакции: это вот как раз тот случай, когда человеку очень нужен клинический психолог или врач-психотерапевт, но попадает он к обычному психологу. В результате получаются страсти вокруг абьюзерства.
Читать хорошую литературу — это хорошо, но не ограничивая себя ни в чём. Не нужно останавливаться на Типпинге. Можно продолжить своё самообразование и прочитать книгу
«Клиника психопатий: их статика, динамика и систематика»
Ганнушкина Петра Борисовича. Для установления факта того, что рассказ авторесса ведёт не о своей встрече с каким-то там абьюзером, но о своём расстройстве личности, никакие личные контакты не нужны. Это видно невооружённым глазом. А уж детализация проблема — это вопрос кропотливой и долгой работы клинической психологии.

На фото в верхней части страницы: а между тем «абьюзер» не дремлет и готовится к встречи с новой взволнованной дамочкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *