Мой мир серьезно болен

Во все эпохи существовали люди, восклицающие «О времена! О нравы». Обличители упадка морали и сегодня считают, что мир катится в бездну, его уже ничем не остановить. Наверное, не так уж они и не правы.

Что же происходит с нами? Если рассматривать Библию как инструкцию для жизни человека, то современный мир является полным отрицанием простых и логичных правил поведения. С экранов телевизоров, страниц газет и историй в новостных лентах льется одно: убийство, предательство, межнациональная ненависть, чуть прикрытое восхищение преступлением и насмешка над добродетелью. Каждая из 10 заповедей ежедневно отвергается, опровергается, подвергается унижению.

Не сотвори себе кумира? Они везде — люди, которым призывают поклоняться: политические лидеры, звезды глянца, смешные и жалкие эпатажные личности; именно они — кумиры.

Не убий, не развратничай, не кради? Это часть жизни этих же пресловутых кумиров, которым мы так жаждем подражать. 
Веруй в Бога и не произноси его имя всуе? Скандалы, регулярно происходящие во всех конфессиях, наводят на мысль о полной безнаказанности за любой так называемый грех.

В обществе культа денег и власти тому, кто мыслит, жить страшно. Кто думать не умеет — что ж, ему повезло. Для думающих же существ именно страх является причиной, заставляющей сублимировать, заменяя настоящие вечные ценности на материальные блага.
Современный житель мегаполиса боится жить, потому что он не уверен ни в чем: ни в собственной безопасности, ни в верности партнера, ни в сохранности своего материального положения, ни в свободе слова, да, что там говорить, сегодня он имеет причины сомневаться в своей принадлежности к женскому или мужскому полу. Все это в той же Библии имело название — Содом и Гоморра. Мы помним, чем там все закончилось. Где же предел нашему терпению, когда негодование будет уже сильнее страха и инстинкта самосохранения. Или мир уже настолько выродился, что подавляющее большинство людей видят свое счастье в последней модели телефона, в гордости за трехзначные цифры количества половых партнеров, в упоении властью.

Диагноз нашего общества — это диагноз отдельного человека. Не получится остаться в стороне и ждать, что кто-то изменит мир. Как говорил булгаковский профессор: «Разруха — она не в сортирах, она в головах». И начинать надо с собственной жизни.

Вот я, которая гневно обличает общество прямо сейчас, не далее, как вчера занесла взятку за место в детском саду, позавчера покорно осталась работать сверхурочно без оплаты, сегодня не возмутилась на хамство чиновника. Я не просто проглотила, я тихо и подленько потворствовала беззаконию и несправедливости. И заглушить совесть я пытаюсь, награждая себя новой вещью, запихивая в себя килограммы еды и забивая собственные мысли откровениями модных блогеров в соцсетях.

Так кто же я? Кто мы? Нервные эгоисты, прячущие свою трусость за прилизанными фасадами, или все-таки тигры, дремлющие в своей сытости. Каждый должен решить этот вопрос для себя.
Мыслится, что только осознанность, только личная ответственность за все, что происходит вокруг, способна излечить общество. И тогда, брезгливо стряхнув лишний балласт, мир начнет приходить в себя.

olnika444

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *