ОКР — учиться жить по-другому

ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) — это расстройство психики, которое выражается в появлении навязчивых мыслей, стремлении совершать определённые действия. Навязчивости как бы берут больных приступом, а действия совершаются для того, чтобы облегчить своё состояние. И то и другое находится за пределами логики. К примеру, больные думают о том, что на их руках скопилось огромное количество микробов, поэтому они стремятся часто их мыть.

«Ритуальное» мытьё рук в таком случае не имеет ничего общего с гигиеной. На самом деле, поначалу кажется всё несерьёзно. Можно такое состояние списать на усталость, возраст и т. д. Однако, когда замечаешь, что это повторяется день изо дня, становится страшно. Когда-то нужно признаться себе и родным, что с тобой происходит. Это тяжело, стыдно.

Но надо сделать, потому что без помощи тут не обойтись. ОКР подвержены в основном люди мнительные. Эти особые мысли называют обсессиями, а действия — компульсиями. Они могут быть тесно связанными друг с другом. Некоторым больным приходят в голову мысли о том, что если они не сделают что-то определённым образом или определённое количество раз, то с ними случится что-то страшное. Например, если не переложить книги на полке в обратной последовательности, то остановится сердце. Болезнь проявляется как необоснованная тревога, боязнь заболеть онкологией или другими заболеваниями.

Взять мой пример: выходя из дома не могу уйти, не убедившись выключен ли утюг. По нескольку раз подхожу, трогаю его, чтобы почувствовать, что он холодный. Мой муж сначала посмеивался надо мной. Потом стал помогать, чувствуя неладное. Он сам начал обходить дом, вслух говоря мне, что всё выключено. Первое время меня это успокаивало. Я доверяла на подсознании, как бы перекладывала ответственность на мужа. В какой-то момент и данный способ перестал действовать.

Поговорив с супругом, я решила обратиться к специалисту. Долго не могла решиться, боялась, что меня сочтут сумасшедшей. Всё же пошла, пересилила страх. Внимательно меня выслушав, врач успокоил меня. Жить с этим можно и встречается такое расстройство довольно часто. Я прошла беседы с психотерапевтом. Он мне посоветовал применять кодовое слово. Когда собираюсь выходить из дома, прикасаюсь к утюгу и называю любое слово. Действует как замок. Вспоминаю слово и успокаиваюсь.

Доктор прописал мне антидепрессанты и общеукрепляющие препараты. Я стала быстрее засыпать, тревога ушла. Само заболевание не прошло, но мне стало легче. Просто я научилась с ним жить. Обострения бывают, но не часто. Стараюсь меньше нервничать, больше бывать на свежем воздухе. Благо живу в сельской местности. О моей проблеме знают только близкие люди. Мне трудно найти понимание в социуме. Свою тайну охраняю, как могу. Если слышу про такую проблему от другого человека, стараюсь помочь советом.

Скажу одно: нужно бороться, а не сидеть и жалеть себя. Удачи!

С уважением — Надежда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *