Панические атаки: моя история

В 2013 году мне было 28 лет. В один день мне стало плохо: сердце стало биться очень часто, зрение поплыло, ноги и руки онемели, голова закружилась, тело бросило в жар и дрожь одновременно. Таких ощущений я никогда не испытывала, потому реально решила, что умираю. По счастливой случайности рядом был муж. Первый раз в жизни я попросила вызвать скорую, которая, как назло ехала очень долго.

Меня доставили в больницу, но все срочные исследования (ЭКГ, измерение давления) ничего не показали, поэтому меня отправили домой. На следующий день произошло то же самое и повторялось еще ни раз – день-через день. При обращении в поликлинику врачи также ничего не обнаружили, все списали на нервы. Тогда я пошла в платные клиники, но и там приговор был один – «Здорова, хоть завтра в космос». Дальше были бабки-ведуньи, экстрасенсы, биоэнергетики. Но ничего не менялось, кроме толщины моего кошелька.

Я заперлась дома, появился страх выходить на улицу – вдруг станет плохо, и мне никто не поможет? Я отказывалась общаться с друзьями, и со временем они испарились. Под рукой у меня всегда был набор таблеток – от глицина до транквилизатора. Чтобы дойти до магазина, который располагается в 3 метрах от подъезда, я готовилась, как на войну: мерила давление, выпивала какую-нибудь таблетку, обязательно брала с собой телефон, чтобы если что, позвонить мужу. Потом я стала бояться не только улицы, но и людей. Стало еще сложнее, ведь они повсюду.

Я была в отчаянье, ведь думала, что могу умереть в любой момент, и никто не мог мне помочь. Однажды я полезла в интернет, где наконец нашла объяснение всему происходящему: в бесплатных роликах на ютубе доходчиво рассказывалось о панической атаке. Ее симптомы совпадали с тем, что творилось со мной. Я поняла, что это эмоциональное расстройство психики. Поэтому врачи и не могут ничего найти, ведь «лечить» его надо у психолога. Надо сказать, что одно понимание того, что я буду жить и что все поправимо, уже весомо облегчило мое состояние.

С этого момента начался мой путь к исцелению. Я обратилась к психологу, проходила длительную терапию. Там я осознала, что панические атаки – это всего лишь экстренный сброс очень сильного напряжения, которое, в свою очередь, формировалось в процессе мучительной, неосознаваемой тревоги. На сессиях я поняла, чем вызвана моя тревога – какими мыслями я сама себя напрягаю и третирую.

Помимо личной терапии, 2 года я посвятила терапии групповой: это помогло мне развеять множество своих иллюзий относительно своего мировоззрения. Мне казалось, что к 28 годам я должна быть успешной женщиной, супер-вумен, счастливой женой и матерью и, вообще, должна быть идеальной во всем. Несовпадение реальности с моими фантастическими ожиданиями и привело меня к дикому напряжению, последствиями которого стали панические атаки.

Со временем мое состояние улучшалось, и стал просыпался интерес к психологии, как науке. С тех прошло 6 лет. Сегодня я гештальт-практик, работающий с людьми, которые имеют такие же проблемы.

Лилия К., г. Таганрог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *