Пограничное расстройство личности: как похудеть на 19 кг без диет, путешествовать по миру и не покончить с собой

Я предпочитаю считать себя особым человеком, показывающим хорошие результаты, чем нормальным и здоровым, но, плетущимся в конце. На первом курсе магистратуры факультета психологии мне диагностировали пограничное расстройство личности. Оно, как правило, раскрывает себя в более позднем возрасте. И действительно, в последние шесть лет моё состояние стабильно ухудшалось. С тех пор, в общей сумме, я обратилась к 14 специалистам (психологам и психиатрам). Но, мне очень сложно довериться человеку, мышление хаотично и фокус с трудом удерживается на чем-то одном.

«Хаотичное мышление» — это то, что особенно подчеркивал мой психиатр. Он предполагал более глубокое нарушение, чем просто расстройство личности. Для уточнения диагноза требовалось пройти обширное обследование, но, я как раз переехала в другой город. Да и не в названии, разумеется, дело. Как психолог, я придерживаюсь мнения, что ярлык диагноза — не самая важная, а зачастую и не самая объективная часть в психологии.

Важно следующее: очень часто существование для меня становится почти нестерпимым и кажется настолько безнадежным, что будто единственный способ решить проблему — это покончить с собой. С суицидальными мыслями я борюсь примерно 4 года. Я похудела с 67 кг до 48 кг без каких-либо специальных диет и упражнений. И часто теперь вспоминаю, как раньше думала: «Вот если бы мне похудеть — началась бы совсем другая жизнь!». Она действительно стала совсем другой, но, только с отрицательным знаком.

Я также испытываю большие трудности с самоидентификацией. В моей истории попытки учиться в 4-х разных университетах, на 5 разных специальностях, работа по несвязанным между собой профессиям. Психиатры обычно удивляются, что я вообще смогла получить диплом магистра. Также их удивляет и наличие нескольких друзей, так как люди моего склада обычно сильно асоциальны и не могут поддерживать близких контактов. Мне это тоже перестало даваться с легкостью. С низким эмоциональным интеллектом, в зависимости от настроения, люди воспринимаются то идеальными, то ужасными. И сама история моей жизни кажется то мрачной драмой, то смешной комедией.

Я посетила множество стран и городов (порой не самыми легальными способами), ввязываясь в опасные истории и абьюзивные отношения. Употребляла легкие и тяжелые наркотики, нейролептики и антидепрессанты, ходила в буддийский дацан и церковь, резала себе руки, изучала иудаизм, мечтала уйти в монастырь. В свои 27 я никогда не была в долговременных романтических отношениях, не жила на одном месте больше полугода. Такое поведение принято называть «избегающим». Я предпочитаю говорить «Я — исследователь».

«Если я попробую это и ничего не измениться — я покончу с собой», «если я собираюсь покончить с собой — почему бы не попробовать вот это?», «посмотрим, что будет если я попробую так»… Мне приходилось идти на хитрости, чтобы обмануть свой мозг, который не выдерживая эмоциональных всплесков стремиться избежать их таким радикальным способом. Мне приходилось исследовать саму себя.

Я очень переживала из-за шуток на тему «псих и психолог в одном лице» и несмотря на регулярную практику йоги и медитации, на несколько месяцев погрузилась в клиническую депрессию, упустила шанс поступить в аспирантуру и потеряла работу. И всё, только лишь из-за того, что мерила себя по чужой шкале.

Но, пройдя (или всё ещё проходя) через это мрак, я смогла осознать одну важную вещь: то, что для одного естественно — для меня может быть достижением. Сейчас я уже гораздо реже обращаю внимание на то, что говорят другие люди. И меньше от них ожидаю. Ведь действительно, очень сложно понять, как может быть устроен внутренний мир другого человека. А я знаю — каждый мой день был наполнен намерением почувствовать себя лучше. И я горжусь собой за каждый день, когда я просто жива, потому что для меня это сложнее, чем для других.

Shantishanti

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *