Послеродовая депрессия, осложненная неразвивающейся второй беременностью

Я родила своего первого малыша в 29,5 лет после почти трех лет бесплодных попыток забеременеть. При этом была уверена, что психологически к этому готова, что с мужем мы созрели и готовы поменять свой жизненный уклад. Не спать по ночам мне и раньше приходилось, правда, по работе. Всё-таки, за плечами высшее образование, магистратура, аспирантура и кандидатская степень. Но реальность оказалась хуже.

Началось всё с того, что не было всепоглощающей любви к ребенку после его рождения. До его первой улыбки я просто за ним старалась бережно ухаживать. Первые лучики любви проявились именно с первой улыбки сына. Но остальное лучезарным не было. Ежесуточное нахождение в условных четырех стенах, недосып, набранные за время беременности 22 кг, из которых до сих пор 7 при мне… Всё это делало мой мир тоскливым и унылым. Казалось, я попала в социальный вакуум.

Мне стало казаться, что я какое-то приложение к ребенку, а не самостоятельный человек, не личность. После работы преподавателем, когда каждый день общаешься с большим количеством людей, общение только с родными и соседями выбивало меня из колеи. Я задыхалась, мне практически всегда по-настоящему не хватало свежего воздуха. Вечером я падала с ног от усталости и засыпала вместе с малышом. Соответственно, муж оставался часто без внимания и ласки. Настроения не было. При выходе на улицу меня охватывала необъяснимая паника. Мерещился плач детей. Казалось, что все рассматривают меня, оценивают, насколько хуже стала выглядеть в декрете. С родителями жить не хватало сил и терпения. А денег на съемное жилье не было, потому что отдавали долг за машину.

Единственной отдушиной была учеба. За год до беременности я решила получить второе высшее образование. И решила не уходить в академический отпуск, потому что учиться всего три года. Неделя до и две-три недели сессии были огромным испытанием для моего организма – все работы я делала сама и ночью. В результате, спала по два-три часа около месяца раз в полгода. Муж поддерживал и ездил со мной в другой город, чтобы быть с ребенком и отпускать меня хотя бы на 2-3 часа в день.

В результате очередной диплом с отличием получен. Ребенку год и три и иногда он засыпает сам. Особенно в машине. Через три месяца мы уходим жить отдельно. Иногда муж с ребенком «отпускают» меня прогуляться в магазин. Живем в пригороде. Больше гулять здесь особо негде.

Самоощущения стали гораздо лучше. Появилась возможность иногда подработать удаленно. Но через 27 дней после переезда я узнаю, что снова беременна. Да, мы планировали заводить второго ребенка. Правда, где-то через полгода.

И опять все навалилось. Токсикоз, повышенная усталость и раздражительность. Живот почти сразу начал увеличиваться. Одежда мала. И даже не с кем перекинуться словечком кроме мам на детской площадке… К вечеру я опять без сил. Соответственно, работать вечерами и ночью уже не получалось. Постоянно тревожит чувство некоей нереализованности и беспокойства.

Но мысли о втором малыше посещают всё чаще. Я к ним привыкла и даже решила, что это к лучшему побыть в декрете два «срока» подряд. А потом выйти на работу и заняться карьерой. Плановое узи в 12 недель. Едем с мужем и сыном. Мужа в кабинет так и не позвали. Как только датчик коснулся живота, даже мне стало понятно, что ребенок не шевелится. Врач молчала, потом позвала второго доктора. Та кивнула. И после этого мне было сказано, что мой второй ребенок умер неделю назад. Вечером пришла первая истерика. На следующий день меня направили в больницу для медикаментозного аборта. Несколько таблеток – и я родила в 12 недель второго сына. Положила его в баночку с формалином и отдала мужу. После этого ночами начали накатывать истерики. Психологическую помощь никто в больнице не оказал. А сама я практически никуда не могла выйти, потому что муж до вечера работал.

Как ни странно, помогла работа. Мы с мужем договорились, что по субботам я стану ходить на работу в университет. Я стала туда ходить, съездила в далекую зарубежную командировку, нашла удаленную работу копирайтера. И мне стало гораздо легче. Теперь я с нетерпением жду, когда сын отправится на дневной сон. Я в это время занимаюсь работой. Муж стал по выходным на пару часов уезжать с ребенком к бабушке. А я предоставлена сама себе. Это очень помогает расслабиться и вдохновиться на новую рабочую неделю. Тем более, что, побыв на моем месте сначала 10 дней, пока я была в больнице, а потом 6 дней моей командировки, супруг начал совершенно по-другому воспринимать мои будни и давать мне по возможности время побыть с собой. С весны планирую ходить по выходным на занятия танцами.

Rozmarine

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *