Про неадекватность

Считается, что неадекватность в узком смысле означает неадекватное поведение в психиатрии. В более широком смысле — негативные проявления характера: вспыльчивость, агрессия. Реакция на усталость, сброс напряжения. Где та грань, определяющая «нормальность» неадекватного поведения? Если ли она вообще?

Что есть неадекватность? Бывает ли объективная неадекватность? Линчевание, народный суд над преступником — объективная, оправданная неадекватность? Срывающиеся на детей учителя, лихачи на дороге, часто выпивающие люди, родители с ремнем в руках являются некой нормой в нашем обществе, но тут уже вопрос этики и морали. И психотипа, ведь люди определенного склада поднимут руку на ребенка, например. А если ребенок «довел», «попался под руку»?

Может, стоит по-другому поднять вопрос: разумная и осознанная неадекватность есть норма, а вот неумение правильно ее проявлять — отклонение?

Что есть осознанная неадекватность, по моему мнению? Это, прежде всего, право испытывать любого рода негатив, но способность преобразовать эту разрушающую энергию во что-то полезное. Это умение контролировать подобные настроения, то есть человек в состоянии удержаться, например, от домашней истерики или скандала в конторе ЖКХ. Присутствует критика поведения: «оскорблять — плохо, хамить — плохо, драться — плохо». Если сдержаться не получилось, следует сожаление и чувство вины.

Вопрос в том, в какие формы преобразовать накопившийся негатив. Прокричаться, заняться спортом, решать бытовые вопросы, расслабиться и выпить, например. Тогда все алкоголики — скрытые неадекватные люди? Куда бы они дели свой негатив, бросив пить?

Адекватны ли были палачи из НКВД в сталинской России и солдаты в фашистской Германии? Адекватны ли рабы в рабовладельческом обществе и их хозяева? Можно бесконечно приводить примеры. Тема сложная и требует познаний в области психологии, социологии и других дисциплинах, но я не претендую ни на что, просто привожу банальные размышления.

Слово «неадекватность» происходит от латинского adaequatus — уравненный, приравненный. В русском языке прилагательное «адекватный» существует в значении «соотносимый с чем-либо»:

«Поразительная адекватность желаний и возможностей. Недосягаемое тождество усилий и результатов…»

С. Довлатов, «Иностранка».

Английское adequateадекватный, соответствующий, отвечающий требованиям, пригодный.

Получается, быть нормальным и быть адекватным принятой норме — несколько разные вещи.

Я раздула мыльный пузырь, воспользовавшись общеупотребимым значением данного слова в русском языке. Но мне интересна эта тема. Объясню, почему.

Вернемся к узкому смыслу понятия «неадекватность» — неадекватное поведение, нарушение в психике. Как рассматривать с точки зрения адекватности такое понятие, как острый психоз? Человек в этом состоянии неадекватен, вопрос — чему? — нормальному поведению человека психически здорового. Но его состояние для него самого — естественная реакция на психотравмирующее событие. Более того, наступление психоза не всегда означает полную потерю контроля над своими действиями и опасность для общества.

Да, состояние не из нормальных. Ведь нормальные люди не бредят после потери работы, например, как-то справляются с переживаниями. Значит, человек ненормален. Логично? Да. А если все несколько сложнее?

А если психоз — порой нормальная и в чем-то неизбежная реакция на психотравму для конкретного человека? Ведь люди разные. Разные типы личностей, характеры, триггеры, условия воспитания. Разные факторы в жизни могут сыграть свою роль в наступлении этого расстройства. Неблагоприятная жизненная ситуация / отсутствие поддержки / любовные неудачи / конфликты с другими людьми / стресс + сама психотравма + бессонница как результат = психоз.

У меня такое состояние возникало по вышеописанной формуле. Психиатры лечили внешние проявления болезни — бред, неадекватное поведение, слезы и крики в отделении. Зачем разбираться в причинах? Плачет — нарушения в эмоционально-волевой сфере. Смеется — дурашливое поведение. Высказывает не до конца продуманную мысль — разорванность и нелогичность мышления. Налицо симптомы параноидной шизофрении, не иначе.

Мне кажется, этого состояния можно избежать, если наладить жизнь в соответствии со своими представлениями о том, как нужно жить, в хорошем смысле. Например, устроиться на интересную работу, бороться с вредными привычками, найти увлекательное хобби и т. д. Это как профилактика.

Если такое состояние наступает — сначала обратиться к психиатру, по желанию идти к психотерапевту. И потом налаживать жизнь, проводить «работу над ошибками».

В итоге можно утверждать, что часто неадекватность, в узком и широком значении, — это следствие, причем обратимое.

Coffeenata

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *