Закон о самозанятых — перспективы

Выскажу своё мнение по поводу перспектив исполнения Закона о самозанятых, опираясь на свой опыт индивидуального предпринимателя.

Подробные положения приводить не буду, всё это доступно в интернете.

Плюсы:

  • лёгкая регистрация. Самый простой способ — на смартфон устанавливается из магазина Play Market или AppStore приложение «Мой налог», через него происходит регистрация. Ходить в налоговую и дополнительно подписывать бумаги не нужно. Ещё возможно зарегистрироваться через личный кабинет на сайте налоговой инспекции и через официальный портал государственных услуг;
  • низкая и понятная ставка налога на доход, которую обещают сохранить на 10 лет;
  • возможность действующим ИП перехода на этот режим. При этом старая система налогообложения — например УСН или ОСНО перестаёт действовать;
  • не нужна касса и отчётность;
  • нет отчислений в ФОМС и ПФР.

Минусы:

  • список разрешённых видов деятельности сильно ограничен. Например выпадает вся перепродажа — обычная торговля. По существу цель Закона — вывести из тени самый мелкий бизнес, до которого государство пытается добраться не первый год — парикмахеры, узкие специалисты по настройке и ремонту техники, репетиторы, хозяева квартир, сдающие в аренду;
  • нельзя нанимать работников;
  • ежемесячная уплата налога на полученный доход с жёсткими штрафными санкциями;ограничение годового дохода суммой 2,4 млн. рублей.

Это общая схема. Теперь у меня возникают вопросы, что называется «по жизни». Отчислений в пенсионный фонд нет, значит если вы будете вести деятельность только как самозанятый, рассчитывать на нормальную трудовую пенсию вы не сможете. По старости будет только социальная пенсия.

Строгая система уплаты налога с обязательными ежемесячными платежами и штрафными санкциями отпугнёт многих. На 2019 год обещают послабление, затем в обычном порядке.

Разберём конкретный пример. В октябре вы получили доход 10000 рублей от физических лиц. Факт получения денег фиксируете на своём телефоне через программу «Мой налог». Далее происходит выписка электронного чека, который можно передать заказчику. Эта информация в автоматическом режиме отправляется в налоговую инспекцию. На основании полученной от вас информации инспекция до 12 ноября формирует налоговое требование с указанием суммы платежа. В нашем случае это будет 400 рублей. Его вы должны оплатить до 25 ноября. В случае неуплаты штраф 20%, это 2000 рублей. Плюс сама задолженность по налогу, итого 2400 рублей. Если в течение года вы опять опоздали по срокам, штраф будет в размере месячного дохода.

Техническая составляющая. Достаточно много людей, которые плохо разбираются в современных компьютерных технологиях и имеют смартфон с нужными требованиями. Например парикмахер из небольшого посёлка, для которой покупка смартфона это серьёзные траты. Ещё и разбираться с программой надо.

Боюсь, что взаимоотношения между потенциально самозанятыми и государством сведутся в основном к лозунгу «поймай меня, если сможешь». Для обычного человека, оказывающего простые услуги схема, предлагаемая Законом выглядит сложно — ежемесячные платежи, отпугивающие штрафы за просрочки, техническая составляющая. На мой взгляд, в таком виде Закон не позволит решить те задачи, которые ставились — вывести из тени самого мелкого предпринимателя. Тут скорее сработает патентная система — заплатил один раз в год какую то сумму, получил подтверждающий документ на руки, который можно всем показывать и работать спокойно.

Александр Иванов, предприниматель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *