Закон о самозанятых: порке быть!

Повезло правительству России с народом. Народу же не повезло самим с собой. Что такое налог на самозанятых станет понятным, если прочитать заметку предпринимателя Александра Иванова «Закон о самозанятых — перспективы». В подробности вникать не обязательно. Достаточно посмотреть на пример, который он приводит в качестве характерного. И делает это довольно справедливо… В нём кто-то заработал 10 тыс. рублей в октябре, поэтому в ноябре ему нужно заплатить 400 рублей налога. Это и есть реальный средний заработок самозанятых.

Попробуйте спросить у немца или француза о том, какой налог нужно будет заплатить гражданину в этих странах, если месячный доход составит 133 евро. Ничего, кроме удивления, вы не увидите. Эти суммы в разы ниже облагаемого налогом минимума в этих странах. И он у них есть — этот самый облагаемый налогом минимум… Он есть везде, включая Украину и Китай. Но в России его нет.

Зато у нас есть люди, которые начинают всерьёз рассуждать о том, какие перспективы существуют у государства, чтобы изъять у бедных людей их доход, или даже иллюзию дохода, такой он маленький. И рассуждения предприниматель Иванов почему-то ведёт с позиции государственника. Что-то там говорит про патент, который ему видимо очень хочется покупать один раз в год. Этакая смесь мазохизма и законопослушания, но с потугами на критику верхов. Напоминает речь холопа перед поркой, который здраво замечает, что не так барин розги замачивает. Ведь если с солью, то холопы долго работать не смогут, да и число ударов может быть слишком большим, если крепостной не так поведёт себя во время экзекуции.

К сожалению, таких большинство, а власть проведёт ещё и не такую реформу. Не нужно удивляться, если крепостное право восстановят. Людей с менталитетом крепостных для этого на Руси в избытке.

Владимир Куралесов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *